Эльфийская Таверна "Река Жизни"

Чат предоставлен сервисом Chatovod.ru.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
люди
АйвиДата: Понедельник, 29.12.2008, 15:18 | Сообщение # 1
Путник
Группа: Проверенные
Раса: вампир (создание Некрополиса)
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 14
Статус: Offline
Языки Людей

Вестрон был языком человеческих племен, хотя был обогащен и облагорожен влиянием эльфийского. Первоначально на нем говорили те, кого называли Аданами, или Эдайнами, "Отцами людей", чьи предки были друзьями эльфов и прибыли в Первоначальную Эпоху в Белерианд, чтобы помочь Эль-дар в войне против Властелина Тьмы. После победы большая часть Белерианда лежала в руинах или была залита Морем, и Валар, стремясь отблагодарить людей, одарили их правом отплывать за Море, наравне с Эльдар. Однако путь в Страну Бессмертных был для людей закрыт, и потому люди получили во владение отдельный остров на самом дальнем западе Предела Смертных. Остров этот назывался Нуменор (или Вестернесс). Таким образом, племя Друзей Эльфов с тех пор жило в большинстве своем на этом острове, где создало могучее государство, научилось искусству мореплавания и стало строить прекрасные корабли. Жители Нуменора были хороши и лицом, и телом, и жили втрое дольше других людей Средиземья. Эльфы звали их Дунаданами (Дун-Эдайнами); они одни из всех людей знали язык эльфов и пользовались им: их праотцы, познакомившись с синдарином, обучили детей и стали передавать эти знания из поколения в поколение как ценнейшее достояние. Язык при этом почти не изменялся со временем. Наиболее ученые из дунаданов знали также и наречие эльфов Высокого рода (квенья): из него черпали они названия для наиболее почитаемых и прославленных местностей, а также имена королевского рода и прозвища знаменитых героев.
Однако для большинства нуменорцев родным языком оставался язык их предков, "адунаик"; к нему обратились также короли и правители в период расцвета и славы, отказавшись от наречия эльфов (которое сохранили лишь те немногие, кто не забывал старой дружбы с Эльдар). В период наивысшего могущества Нуменор держал много крепостей и портов на западном побережье Средиземья для защиты своего флота; основным их оплотом стал Пеларгир близ устья Андуина. Жители его говорили на языке адунаик, примешивая к нему многие слова из наречий местных племен. Так возник вестрон, или Всеобщий язык, который вскоре распространился по побережью и всем землям, так или иначе связанным с Вестернессом (Нуменором).
После гибели Нуменора островного Элендил с горсткой уцелевших Друзей Эльфов высадился вновь на северо-западном побережье Средиземья. Там жило уже много людей чистого или смешанного происхождения, но мало кто помнил эльфийский язык. Дунаданов с самого начала было намного меньше, чем местных племен, среди которых они поселились и которыми правили благодаря своей мудрости, силе и долголетию. Общаясь с соседями и подданными, они пользовались Всеобщим языком, хотя и обогатили его многими эльфийскими словами.
В период правления королей-нуменорцев этот усовершенствованный вариант вестрона распространился так широко, что его приняли даже враждебные племена, а сами дунаданы пользовались им все чаще. В годы Войны за Кольцо лишь немногие жители Гондора помнили эльфийский язык и еще меньше пользовались им в быту - таких знатоков можно было встретить лишь в самом Минас-Тирите и его окрестностях да в ленных землях Дол-Амрота. Тем не менее и имена собственные, и названия в Гондоре и по форме, и по значению оставались преимущественно эльфийскими. Происхождение некоторых названий стерлось из памяти людей; видимо, они были даны еще в те незапамятные времена, когда дунаданы еще не отплыли за море. Сюда можно отнести Умбар, Арнах, Эрех, Эйленах, Риммой и Форлонг.
Большинство людей на севере и западе Средиземья происходило от Эдайнов Первоначальной Эпохи либо от их ближайших сородичей. Поэтому языки их были родственны адунаику и отчасти сохранили сходство со Всеобщим языком. К этому семейству относились языки племен, заселивших долины в верховьях Андуина, западную часть Лихолесья и пространства еще дальше к северу и востоку (Беорнинги, люди Долгого Озера и долины Дэйла). Племя, которое в Гондоре называли "Повелителями Коней", ристанийцы, пришло из долины, расположенной между рекой Ирисной и массивом Каррок. Сохранив язык предков, ристанийцы дали новые названия почти всем местностям своей новой родины; сами себя они называли Эорлингами. Однако правители ристанийцев бегло владели Всеобщим языком и произносили слова на гондорский манер. Таким образом, язык, зародившийся в Гондоре, сохранился в самом чистом виде и с наилучшим произношением на землях Рохана.
Совершенно особенным был язык диких Лесовиков из леса Друадан. Также совсем особым или очень отдаленно родственным был язык Темнолицых ("дунгаров"), немногочисленного племени, ведущего свой род от исконного населения Белых гор. Их предки были строителями городища в Дунхарране. Однако в Темные Годы они откочевали в южные долины Мглистых гор, а оттуда к северу, до самых Могильников. От них произошли жители Бригора; однако много столетий назад они вошли в состав Арнора и приняли Всеобщий язык. Только в горных долинах на границе Ристании это племя сохранило прежний язык и обычаи. Народ этот жил замкнуто, к дунаданам относился неприязненно, а ристанийцев ненавидел. В нашей книге образчики их языка не встречаются, кроме прозвища "Форгойлы", которым они награждали ристанийцев (это означало, по-видимому, "соломенные лбы"). Дуннами, дунгарами прозвали их ристанийцы за темный цвет волос и кожи, от слова "дунн" - темный; это слово не имеет ничего общего со словом "дун", что на языке Сумеречных эльфов означает "запад".

Прикрепления: 6060281.gif (18.6 Kb) · 4496997.jpg (63.5 Kb)


Быть одной, не причина сдаваться...

Сообщение отредактировал Айви - Понедельник, 29.12.2008, 15:58
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz