Эльфийская Таверна "Река Жизни"

Чат предоставлен сервисом Chatovod.ru.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Правила Мира. (форумные и чата) » Правила нашего мира » Рыцарство
Рыцарство
МихаэльДата: Вторник, 18.11.2008, 22:54 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Проверенные
Раса: Забыл
Сообщений: 49
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Рыцарь прежде всего должен быть христианином. Нельзя было стать рыцарем, не получив святого крещения. Величайшим несчастьем человека по этим представлениям был грех; надо было или избежать его, или очиститься от него. Но вместе с тем считалось, что нет непростительных грехов, нет злодеяний, которых не могло бы искупить искреннее раскаяние и богоугодные поступки.

Защищая Церковь, рыцарь был обязан оказывать помощь и всем тем, кто находился под ее покровительством – вдовам, сиротам, слабым. И надо сказать, находятся, особенно в литературных памятниках, замечательные примеры того, как рыцари следовали этому закону. Вот лишь один из них…


Деньги отобрали у нас самое главное свободу.....
 
МихаэльДата: Вторник, 18.11.2008, 22:55 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Проверенные
Раса: Забыл
Сообщений: 49
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Воспитание

Рано начиналось воспитание будущего рыцаря. Бароны, графы, герцоги обычно не радовались, когда в семье появлялась девочка: за ней, будущей невестой, надо было давать приданое в виде части земель. Мальчик же был наследником, будущим рыцарем. Сеньор, у которого родился сын, собирал всех своих вассалов и торжественно объявлял примерно следующее: «Радуйтесь и будьте отныне покойны. Родился ваш будущий сеньор, тот, кому вы будете обязаны вашими ленами, тот, кому вы будете верно служить».

До семи лет мальчик обычно оставался на попечении женщин, потом начиналось суровое военное воспитание. По целым дням он пропадал в лесах, окружавших отцовских замок, учился сражаться на мечах, копьях, биться на палках, стрелять, ездить на коне, плавать, переносить походные тяготы.

Учили его и охотничьим навыкам – обращаться с соколом, носить его на руке, напускать на птицу, охотиться с собаками. Охота была любимым развлечением рыцарства.

Однако о развитии ума, обучении каким – либо наукам заботились мало. Редко кто из рыцарей, чего греха таить, умел читать и писать. Грамота считалась, скорее, «женским делом» – девочка училась ей у домашнего священника и потом с удовольствием читала молитвенник или героические баллады.

Мальчику оставалось лишь слушать песни бродячих менестрелей, забредших в отцовский замок, восхищаться подвигами их героев и давать себе обещание подражать им в течение всей жизни.

С ранних лет будущий рыцарь укреплялся в беззаветной вере отцов в учение Христа, в христианских заповедях. Но и христианство воспринималось упрощенно, лишь в соответствии с рыцарским духом, поскольку оно как бы оправдывало воинские устремления.

Заповеди любви и всепрощения обычно мало затрагивали сердца, зато воодушевляли на месть за страдания и смерть Христа и желание огнем и мечом распространить на Земле царство Божие. Иисус Христос становился для будущего рыцаря как бы верховным сеньором, изменить которому было величайшим позором, и которого надо было защищать до последней капли крови.

К 12–13 годам начальное воспитание завершалось, мальчик вступал в новое качество. Отец отвозил его в замок сеньора или какого – либо рыцаря, своего друга, где он становился оруженосцем. Забот у него было немало.

В мирное время оруженосец ухаживал за лошадьми и собаками сеньора, встречал его гостей, помогал им сойти с коня, накрывал столы, прислуживал за обедом, подавал вино, разрезал мясо.

Во время походов он неотступно следовал за своим рыцарем, возил его доспехи, копья и мечи. В сражении он был в двух шагах от господина, подавал ему оружие на смену, если была в этом необходимость.

В эти же годы оруженосец усваивал «кодекс» рыцарства, те идеалы, которым должен был следовать каждый воин после посвящения в рыцари. О том, какими они были, сегодня можно судить и по историческим источникам, и по «рыцарской литературе», литературным памятником времен средневековья – балладам, песням.


Деньги отобрали у нас самое главное свободу.....
 
МихаэльДата: Вторник, 18.11.2008, 22:56 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Проверенные
Раса: Забыл
Сообщений: 49
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Посвящение

Ночь юноша-оруженосец провел в храме. Здесь, под темными сводами, в полной тишине, он стоял на коленях у одного из алтарей, где мерцали свечи перед изображением Георгия Победоносца, покровителя рыцарства. Огоньки тускло поблескивали на металле тяжелых доспехов, лежащих тут же перед алтарем.

Но вот сквозь разноцветные стекла витражных витрин в храм проникали первые солнечные лучи. Юноша терпеливо ждал. Наконец загремели тяжелые засовы железных дверей. Теперь оруженосцу предстояло омовение в приготовленной ванне – в знак начала новой жизни. Потом он снова вернулся в храм.

Храм уже был заполнен толпой родственников и гостей, съехавшихся из всех окрестных замков. Епископ начал молитву. Оруженосец смиренно исповедался, причастился и опустился перед епископом на колени. Тот благословил его меч и вручил оружие будущему рыцарю.

И тогда наступил самый волнующий, самый торжественный момент. Рыцари, молодые дамы и девушки облачили юношу в доспехи. Он преклонил колени перед своим сеньором, и тот трижды прикоснулся к его плечу мечом со словами: «Во имя Божие, во имя Святого Михаила и Святого Георгия, я делаю тебя рыцарем, будь храбр и честен».

Впереди торжественный пир в честь нового рыцаря, но прежде ему еще предстояло показать всем гостям свое воинское искусство. У выхода их храма ждал боевой конь; не касаясь стремян, юноша вскочил в седло и промчался во весь опор перед зрителями с копьем наперевес. Меткий удар, и чучело, облаченное в рыцарские доспехи, отлетело шагов на двадцать в сторону. Гости разразились криками восторга…

Тысячи, десятки тысяч раз повторялись в средневековой Европе такие сцены. Вчерашний оруженосец после обряда посвящения становился полноправным членом особой касты – рыцарского сословия.

Рыцарство – порождение средневековья. Рыцари были высшим классом среди воинов. Дословно на всех европейских языках слово рыцари всегда сражались верхом. И появилось рыцарское сословие в системе феодальных отношений потому, что не могло не появиться.

Рыцари стали единственной реальной силой, которая нужна была всем. Королям, чтобы использовать ее против соседей-королей, против непокорных вассалов, крестьян и церкви. Феодалам помельче – графам и герцогам – против короля, соседей и крестьян. Крестьянам – против рыцарей, дававших вассальную клятву соседним владыкам. Такое разобщение – все против всех – и стало главной причиной возникновения рыцарства в IX-X веках.


Деньги отобрали у нас самое главное свободу.....
 
МихаэльДата: Вторник, 18.11.2008, 22:57 | Сообщение # 4
Гость
Группа: Проверенные
Раса: Забыл
Сообщений: 49
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Заканчивался пир в честь нового рыцаря, и для него начиналась обычная повседневная рыцарская жизнь. Какой же она была?

Это зависело прежде всего от достатка, от количества земель и крепостных. Но для любого из рыцарей главным, основным делом была война. В свободное от службы сеньору время рыцарь, если средства позволяли держать охотничьих собак, чаще всего предавался любимой забаве средневековья – охоте.

Охота, особенно на дикого кабана, напоминала войну. Затравив зверя собаками, охотник, вооруженный рогатиной, вступал с ним в единоборство, один на один. Его пьянило острое ощущение опасности – как на поле битвы. Малейшая оплошность, и зверь мог выйти из поединка победителем. Любимым развлечением был и другой род охоты – соколиной, на дичь.

Однако охота совсем не считалась праздной забавой. Она позволяла пополнить съестные припасы замка, даже если кладовые и без того были забиты: охотничья добыча считалась самым благородным кушаньем и предпочиталась любой домашней живности.

Много внимания рыцарь уделял укреплению замка, поддержанию его в полной боевой готовности на случай осады; воспитанию воинских сыновей, будущих рыцарей. Он учил их ездить на коне, стрелять из лука, владеть мечом и копьем, использовать в единоборстве щит. Постоянно рыцарь упражнялся в воинском искусстве и сам, поддерживая себя в боевой форме.

Огромным праздником в те времена были турниры, где каждый мог показать свое мастерство в единоборстве с противником, а также, в случае победы, получить выкуп в виде боевого коня и доспехов побежденного. Любили рыцари и ездить друг к другу в гости – на веселые пиры, продолжавшиеся порой по несколько дней.

Правда, даже самое короткое путешествие по глухим лесным дорогам было опасным предприятием, то и дело приходилось ждать нападения кого – то из соседей – врагов или лесных разбойников. Из замка рыцарь выезжал не иначе, как в полном вооружении, в сопровождение оруженосцев и сильного отряда.

Были рыцари, владевшие одной-единственной деревенькой в несколько скудных дворов; а замком или убежищем служила полу развалившаяся башня, окруженная гнилым частоколом. Об одном таком бедном рыцаре из Фландрии старинная летопись рассказывает, что он сам становится за крестьянский плуг, чтобы вспахать свое поле, причем выворачивал во время пахоты единственный камзол наизнанку, чтобы подольше его сохранить.

Обеднению рыцарства способствовал и установившийся порядок наследования, при котором вся земля и замок переходили к старшему сыну. У младших же братьев порой не оставалось ничего, кроме боевого коня и доспехов. Безземельные бедные рыцари стали страшным бичом средневековья: за неимением другого выхода они не гнушались объединяться в разбойничьи шайки и грабить деревни, убивать, жечь, забирать у крестьян последнее.

Да и рыцари побогаче не брезговали разбойничьим ремеслом. Соблазнов было немало. К XI веку стали возникать города, развивались ремесла. На городских рынках барон мог видеть шлемы тонкой работы, крепкие щиты, доспехи, искусно сработанные городскими ремесленниками, с которыми не могли тягаться его собственные мастера-оружейники.

К этому же времени оживляется торговля, из далеких стран в Европу стали поступать невиданные товары: тонкие вина, красивые ткани, драгоценные украшения, мечи и кинжалы несравненной прочности и закалки. Как правило, доставлялись они по рекам. И феодал, в чьих владениях проплывала тяжело груженая барка богатого купца, часто не мог удержаться от искушения и решался на грабеж.

Случалось, отряды рыцарей-разбойников объединялись в настоящие армии и предпринимали крупные завоевательные набеги. Именно так в 1066 году нормандских герцог Вильгельм завоевал Англию, собрав под свои знамена на все готовые рыцарские отряды.

О рыцарях-разбойниках, презревших все рыцарские идеалы, с болью и гневом писал в XI веке римский Папа Лев IX: "Я видел этот буйный народ, невероятно яростный и нечестие превосходящий язычников, разрушающий церкви, преследующий христиан, которых они иногда заставляли умирать в страшных мучениях. Они не щадили ни детей, ни стариков, ни женщин".


Деньги отобрали у нас самое главное свободу.....
 
МихаэльДата: Вторник, 18.11.2008, 22:58 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Проверенные
Раса: Забыл
Сообщений: 49
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Кавалерия
Всякая европейская кавалерия состояла из всадников двух типов - тяжелых и легких. Тяжелая кавалерия - ударная сила средневековой армии. Эта часть состояла из тяжело вооруженных воинов - латников в полных доспехах, и на защищенных конях. Основное оружие нападения - копье. Основная задача тяжелой кавалерии была нарушить строй противника и обратить его в бегство. Только когда ряды противника оказывались расстроенными, латники вступали в отдельные поединки, где могли в полной мере проявить свои храбрость и воинское искусство.

Состояла тяжелая кавалерия из рыцарей, их оруженосцев, некоторых буржуа и сержантов.

Кроме тяжеловооруженных всадников существовала также легкая кавалерия - конные лучники, арбалетчики, мечники. Как правило это были отряды профессиональных воинов (наемников или городской милиции) или части свиты отдельных дворян. Такие войска выполняли вспомогательную функцию поддержки тяжелой кавалерии и сами не участвовали в прорыве строя противника. Бились такие войска в пешем строю, а лошадей использовали только для повышения мобильности на поле боя.

Минимальной структурной единицей кавалерии являлось "копье" (lance) - группа из трех - шести всадников (легко- или тяжеловооруженных), под предводительством рыцаря. Несколько копий объединялись в "эскадрон" (25 - 80 человек); командовал эскадроном рыцарь, несший на своем копье треугольный флажок. Следующее соединение - несколько сот всадников - возглавлялось рыцарем (bachelor), со знаменем с хвостами. За особые заслуги хвосты у знамени обрезались (не надо ассоциаций, пожалуйста), и рыцарь становился "рыцарем со знаменем" (banneret). Во главе самого большого соединения - "дивизиона" или "баталии" стоял рыцарь-banneret, монарх или член королевской семьи. Такие соединения всегда выступали под знаменем или штандартом предводителя. Предводитель баталии мог водружать свое знамя в захваченных городах, и считать полученную военную добычу своей собственностью.

Несмотря на приведенное структурное деление, основным действующим соединением кавалерии была баталия, со знаменем и щтандартам предводителя. Дробление же было связано более со структурой армии, нежели с тактическими задачами. Копье, как правило, снаряжалось мелким феодалом, эскадрон - более крупным и т. д. В лагерях войска также стояли соединениями, со своими фуражирами и мастерами.


Деньги отобрали у нас самое главное свободу.....
 
МихаэльДата: Вторник, 18.11.2008, 23:00 | Сообщение # 6
Гость
Группа: Проверенные
Раса: Забыл
Сообщений: 49
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Пехота
Пехота в средневековых армиях состояла либо из гражданского ополчения, либо из профессиональных воинов. Нетрудно догадаться, что ополчение было плохо обучено, плохо вооружено, мало мобильно и использовалась как вспомогательная сила при осаде городов или в лагерной жизни.

Противоположностью ополчению была профессиональная пехота, не столь многочисленная но значительно более эффективная в бою. Это были либо городская милиция, либо гвардия дворян, либо наемные войска. Чем дальше, тем больше становится профессиональных солдат в средневековых армиях. В первую очередь это связанно с тем, что срок службы вассала сюзерену в поле ограничивался 40 днями, тогда как профессиональные войска готовы к выполнению своих обязанностей неограниченное время (если это время оплачено). К тому же, все меньше горожан шли на военную службу, и богатевшие города предпочитали нанимать милицию, или платить военный налог правителям щитовыми деньгами, а не собственными жителями.

Наиболее известными и популярными наемниками были отряды из Шотландии, Швейцарии, Фламандии, городов Северной Италии. Генуэзские арбалетчики, швейцарские копейщики, валлийские лучники участники многих военных компаний в Западной Европе.

Еще один тип пехоты - спешившаяся тяжелая кавалерия вооруженная древковым оружием, секирами и перначами. Тактика их действия также сводилась к прорыву строя противника массированной атакой при поддержки профессиональной пехоты и ополчения.

Структурно пехота делилась обычно на отряды-взводы в 30 - 500 человек под командой констебля носившего на копье треугольный вымпел. Несколько взводов объединялись в баталии под командой сержанта или рыцаря. В конце XV века в Бургундии были попытки объединить кавалерию и пехоту в единое структурное соединение (копье), но это не означало, что воины копья действовали совместно.

Наемные войска выступали единой баталией (батальоном) по командой капитана.


Деньги отобрали у нас самое главное свободу.....
 
МихаэльДата: Вторник, 18.11.2008, 23:04 | Сообщение # 7
Гость
Группа: Проверенные
Раса: Забыл
Сообщений: 49
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
начала своего использования артиллерийские орудия разделялись по своему назначению на осадные и ручные. Вот некоторые типы артиллерийских орудий:

бомбарда - самые крупные орудия использовавшиеся для разрушения стен и укреплений противника. Такие орудия в XIV - XV веках изготовлялись из сваренных металлических полос схваченных обручами. Их калибр достигал 25 дюймов (около 64 см.), а вес каменных ядер 400 фунтов (около 180 кг.). Орудия укладывали на специальную земляную подушку и укрепляли деревянными сваями и брусьями;
кулеврина (позднее аркебуза) - орудия калибра 1 - 2 дюйма и длиной 2 - 4 фута. Монтировались на деревянных ложах и устанавливались в козлы, более легкие переносились в руках;
серпентина - идеальные полевые орудия. Более мощные, чем кулеврины но не менее мобильные. Устанавливались на колесных лафетах. Длина 3,5 - 7 футов, калибр 2 - 6 дюймов;
ручница (позднее мушкет) - уменьшенная копия бомбарды, самый мелкокалиберный вид орудия. Использовалась с рук.
Упомянем также еще два типа артиллерийских орудий: мортира ("ступка") и т.н. громобойки ("орган смерти"). Первые представляли собой развитие бомбарды, за счет увеличения массы снаряда и добавления специальной пороховой каморы, что увеличивало дальность стрельбы. Первый сохранившейся образец мортиры датируется концом XIV века. Второй тип - многоствольные артиллерийские установки на колесных лафетах. Десятки мелкокалиберных стволов укреплялись на поворотных дисках или собирались в кассеты. Такие "пулеметы" известны с конца XV века.

Вся артиллерия находилась под командой офицера, чьи обязанности включали в себя управление войсками, наблюдение за починкой и содержанием орудий, организацию изготовления пороха и пушечных ядер.

Отметим еще один любопытный факт. Далеко не сразу военачальники поняли какое место займет артиллерия в истории развития военного дела. Если мортиры и бомбарды сразу заняли место рядом с требушетом и тараном, то ручное оружие долго и болезненно приживалось в армии. Из за низкой эффективности (эфект от их действия был более психологический) количество мобильного огнестрельного оружия было очень не велико. К тому же, аристократия с презрением относилась к артиллерии. Ручницы называли "дьявольским изобретением"; тех кто из них стрелял даже не брали в плен. Их убивали на месте, или отрубали им руки (что не помешало мастерам, изготовлявшим и чинившим орудия, быть чуть ли не самыми высокооплачиваемыми служащими уже в армии Карла Смелого (втор. пол. XV в.)).


Деньги отобрали у нас самое главное свободу.....
 
МихаэльДата: Вторник, 18.11.2008, 23:05 | Сообщение # 8
Гость
Группа: Проверенные
Раса: Забыл
Сообщений: 49
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Каждый рыцарь имел двух и более оруженосцев, подчинявшихся старшему оруженосцу (squire of body) и обязанных:

помогать господину облачаться в доспехи
подавать новое оружие в случае поломки или потери
подавать свежих лошадей
конвоировать противников, плененных господином
освобождать господина, в случае его пленения противником
выносить господина с поля боя, если того ранили
помогать в отражении нападения нескольких противников
прикрывать отход рыцаря
Как видно, оруженосцы представляли собой хорошо тренированных воинов, участвовавших в битвах наравне с рыцарем на коне или в пешем строю, с копьем и щитом, мечем или секирой.


Деньги отобрали у нас самое главное свободу.....
 
SunkarДата: Пятница, 26.12.2008, 20:26 | Сообщение # 9
Почётный гость
Группа: Модераторы
Раса: человек
Сообщений: 108
Награды: 0
Репутация: 75
Статус: Offline
Михаэль, Браво!!!!!!!!!!!!!!

" спустись в сердце свое и там сотвори брань с сатаной"
 
GoldenДата: Пятница, 26.12.2008, 21:56 | Сообщение # 10
Гость
Группа: Проверенные
Раса: Человек
Сообщений: 65
Награды: 0
Репутация: 26
Статус: Offline
Уважаемый Михаэль, а как вам кажется, знаменитый рыцарь Дон Кихот Ламанческий может всё же считаться рыцарем? Ведь всё же он был христианином, никогда не грешил, любил даму своего серца, являлся символом мужества и стойкости! biggrin
Или всё же Рыцарь Печального Образа недостоин таковым быть? Брони особой небыло, времена его жизни - Новое время, а Крестовые походы давно как закончились... happy


Да, я ещё жив. Терпите!
 
ИнвайретДата: Среда, 01.07.2009, 20:45 | Сообщение # 11
Путник
Группа: Проверенные
Раса: Человек
Уровень игрока: новичок
Сообщений: 26
Награды: 0
Репутация: 31
Статус: Offline
перехотелось в рыцари) wacko


Женат на Dragona
One shot-one kill,no luck just skill©Пушок
 
Форум » Правила Мира. (форумные и чата) » Правила нашего мира » Рыцарство
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz